В законодательных актах РФ прописана необходимость вынесения приборов учета воды на границу балансовой и эксплуатационной ответственности. Чем это обусловлено пояснил начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Андрей Горячкин. - В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления правительства РФ от 04.09.2013 №776 «Об утверждении правил организации учета расхода воды, сточных вод», действие которых распространяется на все объекты, подключенные к централизованным системам электро-, газо-, водоснабжения, учет используемых энергетических ресурсов должен обеспечиваться в местах подключения объектов к централизованным системам.
В случае несоблюдения абонентами требований выноса приборов учета представители службы сбыта ресурсоснабжающей организации не осуществляют опломбировку и приемку таких узлов учета. Расчет водопотребления будет производиться по нормативу с учетом благоустройства, количества проживающих, поливной площади, количества животных.
В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами водоснабжения о подключении. Таким образом, оборудование водомерных узлов должно производиться в местах подключения к центральному водопроводу.
Установка прибора учета холодной воды на границе сетей исключает кражу воды, несанкционированные подключения, споры по оплате за утечки воды.
Если центральный водопровод располагается на другой стороне улицы, на территории проезжей части или в местах с высоким расположением грунтовых вод, ресурсоснабжающая организация предусматривает установку прибора учета холодной воды на границе земельного участка с заменой подводящего водопровода от врезки до водомера. При этом граница раздела балансовой принадлежности может находиться по согласованию сторон в точке подключения водомера.