Наличие индивидуального счетчика воды позволяет абонентам существенно экономить на коммунальных платежах, оплачивая расходы на воду только за фактическое использование воды. Водомеры быстро окупаются, однако установка, обслуживание и поверка приборов учета должны производиться в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» конкретно указано место установки прибора учета - граница эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных сетей абонента и ресурсоснабжающей организации. То есть в месте присоединения водопровода абонента в действующую сеть.
Данная позиция, что приборы учета должны быть размещены на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей холодного водоснабжения, подтверждается и судебной практикой (апелляционные определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда по делам № 33- 28324/2017, № 33-4934/2017, № 33-21969/15).
По правилам эксплуатации системы централизованного водоснабжения, на месте каждой врезки должен быть колодец, где установлен запорный кран. При возникновении аварии на водопроводе абонента его можно спокойно перекрыть, не лишая водоснабжения всех остальных потребителей.
В случае если центральный водопровод располагается на другой стороне улицы, либо на территории проезжей части или в местах с высоким расположением грунтовых вод, ресурсоснабжающая организация предусматривает установку прибора учета холодной воды на границе земельного участка с внешней части ограждения с заменой водопровода, с учетом его технического состояния, от места подключения до прибора учета.
На основании п. 2.2.4 Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», контрольно- измерительные приборы и счетчики должны устанавливаться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по проектам, выполненным специализированной организацией.
Согласно п.п. 1.5.1 и 1.5.2 указанного Постановления Госкомитета РФ, схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. относятся к технической документации длительного хранения.
При наличии у собственника жилого дома проекта холодного водоснабжения и соответствия ему существующей системы водоснабжения ресурсоснабжающая организация в таком случае не вправе требовать наличия нового проекта и приведения существующей системы холодного водоснабжения в соответствие с новым проектом.
Так же стоит помнить, что у каждого индивидуального прибора учета воды имеется свой срок эксплуатации и поверки. Поверка – это обязательная процедура, позволяющая понять: правильно ли работает водомер, соответствует ли он техническим требованиям. Согласно Постановлению Правительства № 354, осуществлять плановую поверку приборов учета воды обязан собственник помещения. Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее по нормативу.
Если поверка была пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, то он должен быть установлен на место. Если счетчик воды не прошел поверку либо вышел из строя до истечения межповерочного интервала, то его следует заменить на новый. После монтажа прибор учета должна принять ресурсоснабжающая организация для проведения расчетов. Если прибор просто поверен, но не принят, его показания не учитываются.
Таким образом, для того, чтобы абоненту ГУП КК «Кубаньводкомплекс» заменить прибор учета холодной воды, при отсутствии у него необходимой технической документации, и дальнейшим вводом прибора учета в эксплуатацию (опломбированием), абоненту необходимо выполнить следующие основные действия:
1) получение в водоканале технических условий на проектирование узла учета холодной воды;
2) оформление в специализированной организации технической документации (проекта);
3) монтаж узла учета холодной воды, включая установку прибора учета холодной воды в соответствии с разработанным проектом;
4) обращение в водоканал с целью допуска к эксплуатации узла учета холодной воды.